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11/07/2020

O que pode comer na dieta pós-parto

Uma alimentação balanceada é importante em todas as fases da vida. No entanto, durante a gestação ou após o parto as mamães devem redobrar os cuidados com os alimentos ingeridos. Afinal, nesse período é necessário ter dedicação para repor os nutrientes que chegarão até o bebê por meio do leite materno.

Pensando nisso, nós, da Love Milk, separamos um post que vai te ajudar a entender se a alimentação após o parto é normal ou se existem algumas restrições. São dicas essenciais para cuidar do seu bem-estar num período tão especial. Confira!

Pós-parto e amamentação

O período após o parto, além de exigir um tempinho para a recuperação do corpo da mamãe, também é uma época atribulada, afinal, é quando inicia o processo de amamentação. Por isso é tão importante, nesse período, termos a energia necessária para suprir o organismo. Apenas para a produção adequada do leite, por exemplo, são necessárias 400 calorias a mais do habitual das mulheres!

Isso significa que é preciso ter uma atenção especial ao que ingerimos no pós-parto para garantir não só a nossa saúde, mas também a do bebê. Veja algumas dicas do que pode ou não ser incluído na dieta do pós-parto!

O que consumir no pós-parto

É importante que todos os grupos alimentares estejam presentes diariamente no cardápio. Abaixo, listamos alguns dos alimentos mais recomendados:

  • Água: a hidratação é muito importante durante todo o período em que estiver amamentando;
  • Arroz: prefira o tipo integral, da mesma forma com o trigo e outros cereais;
  • Carnes: são proteínas e ricas em ferro. O ideal é consumir carnes brancas duas vezes na semana e diversificar no preparo (assadas, cozidas ou grelhadas);
  • Frutas: incluir ameixas, blueberry, laranjas, maçãs, melão e pêssegos;
  • Laticínios: os iogurtes e leites são ricos em cálcio, mas prefira os desnatados.
  • Feijão e oleaginosas: é recomendado consumir feijão em uma refeição principal e incluir oleaginosas nos lanches;
  • Óleos: escolha óleos vegetais;
  • Verduras e legumes: consumir vegetais, principalmente de cores verde e amarelo, em cada refeição principal.

O que evitar na dieta pós-parto

Não é recomendada a redução de calorias excessiva, no entanto, existem algumas restrições para evitar desconfortos para o recém nascido e contribuir na recuperação das mamães. Os alimentos a seguir devem ser ingeridos com cuidado ou evitados!

  • Atum de lata: contêm elevados níveis de mercúrio que interfere no desenvolvimento do sistema nervoso do bebê;
  • Bebidas alcoólicas: o álcool pode se incorporar no leite materno;
  • Brócolis, couve, milho e pepino: podem causar desconfortos gastrointestinais no bebê;
  • Cafeína: beber no máximo 2 xícaras de café por dia. Evitar refrigerantes do tipo cola, chá verde, preto e mate, que são diretamente associados às cólicas na criança;
  • Leite e queijo não pasteurizados: podem conter bactérias que causam infecções intestinais e mal-estar;
  • Ovos crus: podem conter a bactéria salmonella, fator principal de diarréias graves, vômitos e febre;
  • Salsa e menta: alimentos que podem causar diminuição de produção do leite.

Agora você já sabe quais são os alimentos que devem ser consumidos no dia a dia e quais têm restrições durante o período de amamentação. Alimentos nutricionais são a chave para uma vida saudável para a mãe e o leite materno seguro para o filho. Se você ainda está se descobrindo no mundo da amamentação, não deixe de conferir esse conteúdo sobre como se preparar para amamentar!

Fontes:
1 – Dicas de Mulher. Dieta pós-parto. Disponível em https://www.dicasdemulher.com.br/dieta-pos-parto/
2 – Tua Saúde. 10 alimentos que a grávida não deve comer. Disponível em https://www.tuasaude.com/10-alimentos-que-a-gravida-nao-deve-comer/
4 – Gestação do bebê. Alimentação pós-parto. Disponível em https://www.gestacaobebe.com.br/alimentacao-pos-parto-o-que-comer/